печалли
третья нога вратаря
В последнее время много думаю о том, что в пятнадцать я была хотя бы восторженной и вдохновленной дурочкой, а теперь просто идиотка.
Надо, наверное, снова взять за привычку писать в дневник о происходящем и мироощущениях, чтобы выплескивать не только в твиттер, а объемно.

Хотя, оказывается, ничего нового не происходит, в декабре 2006 дневник начинался с тех же настроений.

08.12.2006 в 15:59
Пишет печалли:

Снова Стругацкие.
Спросила смысл жизни. Попала под руку книга "Хромая судьба". Вот что она выдала:

"Мы знаем твердо: нет ничего ДО и нет ничего ПОСЛЕ. Привычная тоска овладела мною. Между двумя НИЧТО проскакивает слабенькая искра, вот и все наше существование. И нет наград нам, ни возмездий в предстоящем НИЧТО, и нет никакой надежды, что искорка эта когда-то и где-то проскочит снова. И в отчаянии мы придумываем искорке смысл, мы втолковываем друг другу, что искорка искорке рознь, что одни действительно угасают бесследно, а другие зажигают гигантские пожары идей и деяний, и первые, следовательно, заслуживают только презрительной жалости, а другие есть пример для всяческого подражания, если хочешь ты, чтоб жизнь твоя имела смысл.
И так велика и мощна эйфория молодости, что простенькая приманка эта действует безотказно на каждого юнца, если он вообще задумывается над такими предметами, и, только перевалив через некую вершину, пустившись неудержимо под уклон, человек начинает понимать, что все это - лишь слова, бессмысленные слова поддержки и утешения, с которыми обращаются к соседям, потерявшим почву под ногами. А в действительности, построил ты государство или построил дачу из ворованного матерьяла - к делу это не относится, ибо есть лишь НИЧТО ДО и НИЧТО ПОСЛЕ, и жизнь твоя имеет смысл лишь до тех пор, пока ты не осознал это до конца..."

Черт возьми... Я в это верю.

URL записи

@темы: о себе, о былом