22:36 

Пост безграничной любви к Метсо

печалли
третья нога вратаря
Сегодня я впервые в жизни рыдала из-за результатов хоккейного матча. Или серии. Или сезона. Или даже трех, это как посмотреть.
С финской хоккейной лигой (ака Лиига) я волей судьбы познакомилась около года назад, когда Микко Коскинен через твиттер Йори Лехтеря начал отстаивать доброе имя хоккейного клуба «Блюз» из Эспоо. Ни «Блюз», ни их соперник меня тогда не заинтересовали, а вот на более поздней стадии приглянулась «Таппара» из Тампере. В отличие от всплывших среди моих интересов «Старз», «Таппара» не отличалась симпатичной формой: под квадратными километрами рекламы в финском чемпионате вообще сложно что-то разглядеть, да и сочетание оранжевого с синим отдавали скучными «Ойлерс» и «Айлендерс». Но есть какое-то очарование в эмблеме этого клуба, стилизованном лабрисе, из-за которого команду иногда называют «топориками».

Я прекрасно помню, что именно из «Таппары» к нам перекочевала связка Энлунд-Лехтеря, да и Коскиранту «Сибирь» увела оттуда. Помогло и множество знакомых имён в активном составе, что по моим меркам в отношении тихих финнов составляло человек пять на команду. В основном это ребята уровня ЕХТ-сборной: Олли Палола, Пекка Йормакка, Юкка Пелтола, да и пристутствие в ростере Вилле Ниеминена оказало влияние на выбор. Но больше всего серденько моё заболело из-за малыша Юхи Метсолы. Малыш он не по возрасту, а в плане габаритов: по нынешним меркам хоккейный вратарь ростом 177 см и весом в 73 кг не котируется ни в одной серьезной лиге. Поэтому перспективный парень 25 лет от роду сезон за сезоном проводит в родном городе, с каждым следующим годом повышая статистику и стабильность. Собственно, с Метсолой в роли основного вратаря «Таппара» три года подряд не просто выходила в плей-офф, но каждый раз добиралась до финала Лииги. В 2013 они проиграли в шести матчах «Эссят», в прошлом — вели 3:1, но уступили «Кярпят» в овертайме седьмой игры из-за гола Аалтонена. И вот третий апрель подряд сине-рыжая команда остается без канадской чашки. Теперь, отыгравшись с 1:3, «топорики» упустили титул на первой же минуте второго овертайма решающей игры в Оулу. Роль золотого мальчика исполнил 17-летний Себастиан Ахо, который не поехал на юниорский чемпионат мира из-за плей-офф.

Пять минут после гола я натурально ревела. Я не плакала, когда «Сибирь» вылетела из плей-офф, я не расстраивалась после поражения финнов в полуфинале сочинской Олимпиады, я меланхолично отношусь к вылету молодежи на ранних стадиях новогоднего ЧМ и больше злилась серебру в Минске. А тут я села и заревела, не в силах сглотнуть ком в горле, потому что лучший #прямосейчас вратарь внутри финских границ опять остался без заветной награды из-за беспечного выхода один на один. Метсо после награждения снял серебро с шеи, похлопал в ответ болельщикам и дал краткое сдержанное интервью. Он комментировал итоги серии, неосознанно отворачиваясь от камеры, и глядя на его профиль, я как-то облегченно выдохнула.
С этим солнечным мальчиком всё будет хорошо. Надо только выйти из зоны комфорта, сменить привычную обстановку родного города на свежий вызов.
Он приятно нестандартный по сравнению с крупными голтендерами. Давайте его куда-нибудь на Восток КХЛ, а?



@темы: о хоккее, о финнах, о спортсменах, о грустном, коллекционер вратарей, в картинках

URL
Комментарии
2015-04-25 в 22:58 

TOMANI
Если я сказала "отвали", значит подошел и обнял. Что непонятно?!
А чемпионом Финляндии стал Ииро :facepalm: Я тоже рыдала. Только от смеха. Это невероятно вообще. :facepalm:

2015-04-25 в 23:19 

Алли Хаутамяки
Таркки вовремя подстраховал Кархунен, угу. Я, кстати, так и не поняла, чего Кярпят посадил Ииро на скамейку в начале финала, вроде нормально играл до того.

2015-04-26 в 01:20 

Krazi
Наступила осень, отцвели сады, мне никто не надо, кроме ты (с)
В моём понимании для вратарей важнее всего скорость реакции и ловкость, но большинство команд предпочитают неповоротливых двухметровых шкафов... Хотелось бы, чтобы парню повезло поиграть в каком-нибудь престижном турнире, чтобы его заметили наконец.

2015-04-26 в 10:46 

Алли Хаутамяки
Krazi, чемпионат мира ему в ближайшее время не светит. Тренер вратарей финской сборной его не шибко жалует, хотя пару раз на Евротур Юху вызывали, он за два матча одну шайбу пропустил всего. Среди высоких вратарей я тоже предпочитаю легких в силу подвижности, но и тут возможны варианты. Вообще я жалею, что не захватила выступления Лассилы в Кузне: он при своих 183см/83кг ближе всех в Метсоле по параметрам и в тот год показывал отличную для КХЛ игру. К слову, Метсолу в юные годы тренировал Юсси Парккила, который прошлый сезон провел в «Авангарде», буду ожидать их совместного появления в каком-нибудь клубе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

yksin

главная